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 経営コンサルタント歴40年のキャリア。「コンサルタントのためのコンサルタント」  お節介焼きを信条とし、グローバルな視点で、経営者・管理職の立場に立ってお手伝いします。

◆【経営コンサルタントの独り言】1月5日(木) つぶやき改訂版 江戸っ子は甘口の酒を飲んでいた?

◆【経営コンサルタントの独り言】1月5日(木) つぶやき改訂版 江戸っ子は甘口の酒を飲んでいた?

とびだすうさぎ1 

 平素は、ご愛読をありがとうございます。

 「つぶやき」の改訂版ができました。ここにお届けしますので併せてご覧下さると幸いです。

晴れ

 東京当地は晴、東京地方に乾燥注意報が出ています。

 昨夕から当地では風があります。気温もやや低めですが、身が縮こまるほどではありません。

 

◆ 江戸っ子は甘口の酒を飲んでいた? 2017/01/05

 江戸時代といいますと、上方からの物資がたくさん流入していました。

 お酒はどうかと言いますと、「灘の生一本」と灘のお酒が好まれていました。

 辛口のはずの灘のお酒が、江戸では甘口の酒として売られていたのです。


 なぜ、江戸の灘は甘口なのでしょうか?

 灘の清酒メーカーが江戸でマーケティング・リサーチをした結果、江戸っ子は甘口の酒が好まれるとわかって、江戸向けの酒は甘口にして出荷していたのでしょうか?

 どうも、そうではなさそうです。

 正解は?

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テーマ:経営コンサルタントからのアドバイス - ジャンル:ビジネス

  1. 2017/01/05(木) 08:50:00|
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